vendredi 29 novembre 2013

LES BONS PLANS (14)

Teurgoule : nom féminin. Spécialité culinaire de Normandie. L’origine du terme viendrait de "se tordre la goule" (la bouche) lorsqu’on mangeait la teurgoule. Certains affirment que c’est parce qu’on se dépêchait de la manger alors qu’elle était encore très chaude. C’est un dessert, sorte de riz au lait sucré parfumé à la cannelle, cuit à four très doux mais très longtemps, environ 5 heures, dans un plat spécialement conçu à cet usage, de telle façon que les grains de riz ne sont plus discernables. Une variante préparée dans le sud de la Manche est faite par cuisson à feu modéré dans une casserole, où il faut tourner régulièrement le mélange lait, sucre et riz pour éviter qu'il n'attache au fond de la casserole, et pendant un temps suffisant pour qu'il prenne une jolie couleur et une consistance assez épaisse. Elle se déguste souvent chaude avec la fallue, une brioche normande, et du cidre. Plusieurs cas de figure échoient après cette lecture : 1) ça vous a donné envie, et vous vous mettez en quête des ingrédients 2) ça a fini de vous dégoûter de la Normandie et de ses produits 3) la recette vous a rassasié (de phrases) et c'était le but recherché, non ? 4) vous n'êtes pas porté sur les desserts, mais sur le canard, surtout le canard à la rouennaise 5) Rouen en Haute Normandie 6) la vie n'est que contradictions.

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